Minggu, 09 Desember 2012

Cara Mudah flash HP Samsung Champ GT C3303i



Langkah pertama yang harus dilakukan adalah meng_instal driver HP dahulu
lihat langkah dibawah ini

Alat-alat dan program yang diperlukan :
1. HP Samsung champ c3303i
2. Kabel data samsung champ (Mini usb). pake CA-101 bisa
3. Program Flash loader. download di sini
4. Firmware C3303IJPKB1. bisa di download di sini (arab)
*setelah Flash loader dan Firmware di download, langsung ekstract. ok!
Persiapan :
1. Pindahkan semua hal penting yang ada di memory hp ke memory card
2. Matikan HP (sebelum dimatikan, pengaturan sambungan PC harus sbg samsung kies. –pengaturan > koneksi PC > samsung kies> save)
3. Tekan tombol volume bawah + kunci (langkah ini harus bersama dengan mencolok kan kabel data)
4. Komputer akan minta driver. Instal driver manual aja, driver ada di flash loader,cari di folder C3300K_Flash_loader_7.4.4_SSG_v0.5
Caranya:
1. Colokan kabel micro usb ke hp dan komputer.

2.tunggu sampai ada notification "found new hardware" (samsung mobile usb modem)
* kalau sudah ada pemberitahuan skip ke langkah no 6.

3..kalau tidak ada pemberitahuan bisa langsung di cek di device manager, caranya klik kanan my computer > properties > pilih tab hardware > device manager, jika champ anda sudah terkoneksi ke pc dengan benar di sana akan ada tulisan "other device > sm bus controler"

4.klik kanan pada sm bus controler > pilih update driver.5.kemudian anda akan di hadapkan dengan windows "welcome to hardware wizard … dst."

6.pilih this time only > klik next

7. pilih instal from a list or specific location(advanced) > klik next 


8. Pilih "don't search, i will choose the driver to install" > klik next.


9. pilih "disk drives" > klik next


10. klik "have disk" > klik browse


11. Cari folder C3303K_Flash_loader_ (di dokumen yang anda simpan)
  
12. Klik 5xdfu > open


13. Klik OK, dan nanti akan ada pengiriman data.


14. klik finish.

kemudian komputer akan meminta driver lagi, ulangi langkah-langkah 1 - 14 
jika waktu mengulang instalasi driver pada langkah 13 tidak bisa,,,,,,,maka cencel aj?
tidak apa-apa____jangan lupa langkah 15 setelah instalasi selesai

15. Setelah install driver selesai, lepas kabel usb dari hp dan komputer.





Re-flashing:

1.      1. Buka Flash loader 7.4.4_SSG_v0.5.exe (didalam folder flash_loader_7.4.4_SSG_v0.5)


k    2.  klik set model, lalu pilih C3300_LIBRE_Setting_v02.mdl > open





3.centang "Application binary file", klik browse, pilih C3300IJP.ptt > open


4.centang "STL image file", klik browse, klik folder "drivers-modem-hp-samsung"



5. klik C3303IJPKB1_OJPKB4_And_STL > open

6. klik C330iJPKB1_OJPKB4_STL > open


7. centang "TFS File", klik browse, pilih C3303iJP_TFS.tfs


8. centang "CSC File", klik browse, pilih C3303IOJPKB4.csc > open


Tampilannya akan seperti ini:



9. klik START.
                                        1                   2              3
10. tekan lagi volume bawah + kunci, colokan kabel micro usb champ ke komputer

      ( ketiga langkah di atas harus dilakukan secara bersama)

11. proses flasing otomatis akan langsung berjalan. Tunggu sampai selesai.

12. Jika HP sudah keluar icon Charging, berarti proses flashing sudah selesai. Jika HP masih Mati jangan sekali-kali anda mencabut kabel.
13. Hidupkan HP, dan cek apakah proses flashing berhasil, biasanya tidak 
lebih dari 20 menit, tergantung dari komputer yang di gunakan.

mudah 'kan?"

*jika gagal, atau hp tidak dapat dihidupkan (matot), maka ulangi lagi dari awal.
Semoga bermanfaat.

jika ada yang kurang dimengerti, silahkan bertanya,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

68 komentar:

  1. Ribet amat flash hp samsung,,gk kayak ngflash hp nokia,,set..set..set..jadi..hahahay..
    tp thanks infonya bro..keren..

    BalasHapus
  2. sampai langkah ke 13 ,, ada tulisan gini gan THE SPECIED LOCATION DOES NOT CONTAIN ABOUT YOUR HARDWARE ...
    udah di ulang ulang ,, kagak bisa gan ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. langkah ke 13 yang atas apa yang bawah bro,,,,

      Hapus
    2. yang atas bro

      gua juga gitu gak bisa"

      Hapus
    3. tekan volume bawah dan kunci samping gan,,,

      dijamin bisa???????

      info gan kaalu berhasil

      Hapus
  3. itu flashing yg paling mudah, sangat mudah,, emang langkah2nya kalo diliat ribet, tapi kalo di kerjain gak juga, malahan lebih mudah.......

    BalasHapus
    Balasan
    1. boss kalo di langkah 14 itu kog ada folder drivers-modem-hp-samsung itu gmana.e ,kog punya q gx ad.e.. thx

      Hapus
  4. bos hpku kog kedap kedip mulu ni gimana padahal udah lebih dari 20menit

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin firmnya salah bos,,,,,, kalu firmware K di taruh di I hpnya juga kedip2 doang, saya pernah coba soalnya......
      tapi kalau bener semua cek kabel data, koneksi haru samsung kies, trus flas lagi.

      Hapus
    2. bos hpku juga kedip" mulu tapi firmware ny benar koq ... klau misalkan d cabut usb ny boleh nggak ??? nanti bermasalah nggak dengan hp ny

      Hapus
    3. kalau flasing belum selesai usb di cabut,,,,MATOT (mati total) jadinya...

      Hapus
  5. klo mau diflash emang batere hpnya harus penuh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak penuh bisa kok.......

      gak ada baterainya juga bisa sebenarnya tapi yang aman pake baterai aja

      Hapus
  6. gan kenapa driver 5xdfu tidak bisa di install

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin drivernya?
      tapi kalau drivernya gak rusak coba aja restat komputernya, habis itu diulag lagi?

      jangan lupa tekan volume bawah, kunci samping trus colokkan ke usb secara bersama?

      Hapus
  7. Gan , Kenapa pas Usb dihubungkan ke computer , menunggu munculnya notification "found new hardware" lama , terus kemudian gagal ..

    kenapa itu gan ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin kabel datanya kurang bagus?

      bisa juga komputernya, coba aja restat kompernya kemudian di ulang lagi,

      Hapus
  8. gan udah start tapi ko langsung ngecas terus ga bisa bisa udah di ulang bolak balik ttp ngecash terus ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya sebelum dicabut kabeldatanya apa setelah dicabut kabel datanya?
      soalnya kalau belum dicabut kabel datanya memang begitu, itu tandanya flasing berhasil.

      Hapus
  9. bang maaf nih kalo misalnya hapenya kan mati total nih yah ane coba flash ulang gak bisa terus apa yang harus ane lakuin nih bang, mohon pencerahannya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin waktu ngeflas langkah-langkah nya ada yang kurang,
      kalau semua langkah sudah dilakukan pasti bisa berhasil,,,,, soalnya saya sudah sering flas hp yang mati total, cuma kedip doang dan yang restat trus, semua ane flas bisa noprmal kembali kok.........
      coba lebih teliti dlam melakukan flasingnya

      Hapus
  10. driver samsung modemnya gg suport sama windows 8 gan

    BalasHapus
  11. gan klo flash ni bisa mengatasi sim yang terkuci... mau ganti perdana tp g bs, mesti masukan kode trz...klo perdana yang lama lancar tnpa masukan kode

    BalasHapus
  12. gan tekan lagi volume bawah + kunci, colokan kabel micro usb champ ke komputer
    ( ketiga langkah di atas harus dilakukan secara bersama) itu harus di teken terus atau boleh dilepasin

    BalasHapus
    Balasan
    1. setelah usb di colokan lepas aja tombol dan kuncinya gpp,,,,,,,

      kalau di tekan trus bisa keriting tu jari,,,,hehehehe

      Hapus
  13. pas di sambungin antara notebook sama hp nya tapi hp nyamalah ngecas trus ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. tekan tombol kunci (samping) sama volume bawah secara bersamaan waktu nyambungin ke notebook, pasti bisa

      Hapus
  14. flash champnya pake win. 8 bisa nggak gan?
    takut ntar hapenya matot. bisa berabe donk :D

    BalasHapus
  15. gan yang langkah ke 13 malah keluar THE SPECIED LOCATION DOES NOT CONTAIN ABOUT YOUR HARDWARE gimana itu gan ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. waktu nyolokkin kabel data Volume bawah sama tombol kunci samping di pencet gak????
      kalau gk coba pencet gan,

      Hapus
  16. semisal hp c3303i di colokin ke charge koq kedip kedip yah? tulisan gt_c3303i abis ntu mati, nah klo saya pake usb cable sama ajah (jadi gk kedetek di pc ) mohon pencerahannya gan #muet

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau kedip-kedipnya setelah di flash,
      coba aj flash ulang biasanya kalau flashnya kurang sempurna seperti itu jadinya?????

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. kedip-kedipnya sebelum flash,,
      jadi gimana tuh ?
      mw ubah pengaturan ke samsung kies-nya juga ga bisa gara2 kedip-kedip terus

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    5. KALU GITU LANGSUNG DI FLAS AJ GPP........

      Hapus
  17. om langkah ke 4 bawah driver modem hp samsung itu dpt dmn ya?
    kok kgk nemu gw gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. STL_nya gk usah gpp gan,
      soalnya aku jarang pake STL, tapi selalu berhasil kalu ngeflash.
      biasanya champ yang tipe K yang ada STL_nya

      Hapus
  18. MAN TO DE TAP INI BLOG! SUKSES DALAM SKALI JALAN GUA MASSS tq yaaa
    blog lain malas gw kgk di jelasin sedetail mungkin
    klo ini bkin gua pahammmmm

    oh yaa ni cuma Work win xp all
    tq tq

    BalasHapus
  19. gan.... kl setiap instal aplikasi "unduhan jar tidak ditemukan" solusinya gimna?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba aj setting java dengan tekan kode *#52828378# dan atur
      OTA test Ganti Maximun JAR size menjadi 2000, lalu
      atur Memory test Ganti MIDP Heap menjadi 2500.
      dan coba instal aplikasinya.......
      bila memang gk bisa berarti gk support.

      thnks

      Hapus
  20. Ass...

    gan , hp champ ane kedap kedip mulu yang ada tulisan samsung nya , mau di flash tapi ga bisa bisa , baru masang aja udah kedap kedip lagi , ane coba cabut batre terus di pasang ke pc tetep kedap kedip , itu gimana ya gan ?? bisa di flash ga ya ? salahnya dimana ?
    pc ane win 8 gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau sudah di tancapkan ke pc gak usah lihat hpnya gan,,,,, langsung flash aj......

      pakek win xp or 7 aj_____coz terakhir kata tmen softwarenya gk bisa di win 8

      soryy,,,

      Hapus
  21. Bang ..
    Hpnya berkedip-kedip waktu di colokin di tambah lagi install driver tidak sukses

    BalasHapus
    Balasan
    1. waktu instal driver pantikan filenya terletak seperti yg ada digambar ya, kalau tidak sama ada yang gak bisa biasanya......

      trus waktu nyolokin hp tekan volume bawah dan tombol kunci samping

      Hapus
  22. Gan ,, ane download yang Firmware C3303IJPKB1 ,, ko ga bisa2 ,,, tolong pencerahannya dong,, atau kirim via email software Firmware C3303IJPKB1 ,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang agan maksud firmware arab itu t,,,,
      itu bisa di download gan, cuma kalau conect si internetnya kurang bagus mungkin gk bisa sooalnya filenya besar gan (130.0MB)

      Hapus
  23. mau tanya om pada saat mau start dan ane colokin usb ke hp sambiltekan volume bawah sm kunci kok ad tulisan err 305-error during read scrom version itu knp ya....?? di tunggu om jwbn nya....mksh :)

    BalasHapus
  24. gan.. koq bahasa indonesia punya gua malah ilang, tlg solusinya donk..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau bahasa tergantung firmwarenya gan,,,, sebagian firmware memang gk ada bahasa indonesianya

      Hapus
  25. bos hp saya kn matot bukan dari batery nya bsa ngga pake cara yang di atas tersebut????

    balas bos

    BalasHapus
  26. gan hp ku maot.... gi mana ini.... di9 coba coba terus gak bisa

    BalasHapus
  27. gan kok hp gw jdi mati total??
    mau d ulang dari awal gk bsa...
    gak ada other device nya...
    tolong ksih tau :(

    BalasHapus
  28. udh plas td ga muncul gambar Bos??? hp bunyi tp gambar ga muncul

    BalasHapus
  29. Gan ke hp samsung champ 2 gt-c3330 bisa gk gan?

    BalasHapus
  30. kang ahmad,
    3. Program Flash loader. download di sini, tidak bisa di dunlut.
    4. Firmware C3303IJPKB1. bisa di download di sini (arab) juga sama. solusinya kang.

    BalasHapus
  31. kedap kedip terus pak pusing aq jadinya

    berkali2 aq fles masih aja kedap kedip Firmware yg bawan pabrikan yg judulnya apa ya pak sms dung 085641676943

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau caranya sudah betul semua, berarti firmwarenya yang bermasalah, soalnya aku dulu juga pernah kayak gitu...........

      Hapus
  32. gan mohon penverahannya gan, hp s Gt-c3303i sll nyala mati d flashing sdh sesuai juga tdk bisa sll nyala mati trus, yg kluar hanya logonya saja...

    BalasHapus
  33. Om HH ane Ketika Flashing berlangsung Muncul Ket : err 305-error during read loader version, pada kolom detail Flash Loader*.exe .. lalu stuck sejam lebih..

    mohon solusi om..
    sdh ane ulangi 3x tp ttep ket yg sama ane gatot nya...
    solusi om...

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba ganti flash loadernya dulu gan,,,

      Hapus
  34. Mau Tanya Nih Om Kenapa Ya Saat Saya Mau Flashing Gagal Mulu Keluarnya Gini Nih

    http://prntscr.com/2yc88t

    BalasHapus